«Будьте здоровы!» или как человек чихает

07.12.2017

Абсолютно все люди в мире чаще или реже чихают. Чихание – это безусловный рефлекс, который человек приобретает еще в материнской утробе, и остановить чихание достаточно сложно.

 

Собственно говоря, чихание – это защитный рефлекс организма, который пытается избавиться от раздражающих носоглотку пыли, микробов или лишней жидкости. В мозгу даже имеется особый «центр чихания», который отвечает за весь процесс, направляя мышцам диафрагмы, живота и груди команду сократиться, когда нужно чихнуть.

Скорость, с которой воздух и раздражители вылетают при этом из носа, может достигать 170 км/час, а радиус полета – до 9 метров! Именно поэтому терапевт в Вишневом настоятельно рекомендует закрывать нос и рот во время чихания.

Некоторые люди начинают чихать от яркого солнечного света. Почему? Да потому, что от света у них активизируются слезные железы, а жидкость из них попадает в носоглотку и вызывает чихание.

 

Лор в Вишневом особо отмечает, что чихание – это важная составляющая иммунной системы человека. Именно этот рефлекс помогает избавиться от вредных микробов и даже инородных тел, которые могли бы повредить организму. Кстати, ни один человек неспособен чихнуть с открытыми глазами!

Назад